广东省社会组织负责人研修班开课,广东省汽车用品商会会长潘劲松参加

作者: 来源: 时间:2017-10-09

    2017年9月13-14日,为期两天的广东省社会组织负责人研修班圆满结业收班,此次研修班的举办,得到国家社会组织管理局、广东省民政厅、广东省社会组织管理局大力支持。国家民政部、广东省民政厅、广东省社会组织总会领导、讲师和广东省内各行各业商协会负责人或商协会领导代表约300人参加本次学习,广东省汽车用品商会会长潘劲松作为广东省汽车后市场领域唯一一家行业商协会代表也参加本次研修班学习。
    本次学习旨在贯彻中办国办《关于改革社会组织管理制度,促进社会组织健康有序发展的意见》,广东省委办省府办《关于改革社会组织管理制度,促进社会组织健康有序发展的实施意见》,实施广东省社会组织人才建设“百千万计划”(百名社会组织带头人激励计划,千名社会组织专门人才成长项目,万名社会组织人才能力培训活动)而采取的具体措施。
    广东省民政厅党组成员、巡视员、广东省社会组织党委书记王长胜作动员讲话。国家民政部社会组织管理局马俊达处长首先肯定了广东省社会组织发展情况,指出其在全国的主力军地位作用,并对社会组织最新政策进行讲解、舆情分析,并通过生动形象的案例分析,提出抓落实的举措、建议,介绍全国社会组织最新舆情、讲解社会组织信息建设、分享社会组织政务公开平台及相关配套政策法规,涵盖慈善募捐、事件应急处置等热点问题,授课全面、深入、鲜活,教、学互动良好。为广大学员开阔了视野,增长了政策意识,大局观念。
    广东省社会组织管理局局长庄侃作结业收班致辞并为学员代表颁发结业证书,广东省社会组织管理局副局长王德彬以及局各处室代表出席本次研修班。

主席台就座领导:王长胜、马俊达、王德彬、方向文、唐国平、汤涓


 

国家社会组织管理局信息宣传处处长马俊达授课



    广东省社会组织总会执行会长方向文、常务副会长唐国平、秘书长汤涓,广东省社会科学院教授叶嘉国针对商协会工作的不同方向进行授课。广东省家具协会会长王克、广东省渔业互保协会会长陈世钦、广东省中小企业发展促进会执行会长谢泓、广东省湖北商会秘书长林勇、汕头市平东肖华松慈善基金会秘书长郑辉等进行大会工作经验分享。并就如何进行社会组织自身建设、形成权责明确、运转协调、制衡有效的主体,如何完善社会组织法人治理的组织机构、运行机制、内部管理、风险管理及应对,当前情况下社会组织法人治理的新特点,秘书长工作开展应该注意的问题,进行政策把握、战略定位、项目策划,切准社会组织与政府关系,理清社会组织项目运作的总体思路,发挥好社会组织化零为整、补漏差缺、协调政府的职能作用,要承担重任,做好政府和会员企业之间的桥梁纽带。
    大会分享了《打造品牌行业协会的经验》、《专注专心专业 创品牌基金会》、《谈如何当好会长》、《当好秘书长的经验》、《内部管理与服务会员的经验》的宝贵社会组织经验。分享充分结合协会实际与个人工作经验,讲解深入浅出、言简意赅,处处引起学员共鸣。

 


    此次社会组织负责人研修班务实、高效、内容丰富,值得全行业分享,广东省汽车用品商会会长潘劲松还将研修班的精神和实况向全国汽车类商协会同行、广东省汽车用品商会会员、南方媒体群进行了实况转播,赢得了全国同行的热切关注和点赞。

    广东省社会组织管理局局长庄侃做结业致辞,对研修班的圆满结束表示祝贺,对国家民政部给予的支持表示衷心感谢,对广东省社会组织总会的办班工作与广大学员的认真学习表示充分肯定,并寄予厚望和祝福。广东省汽车用品商会会长潘劲松与会部分代表上台领取结业证书。最后,庄侃局长与总会执行会长方向文为学员代表颁发结业证书并合影留念。

 


    会后,广东省汽车用品商会会长潘劲松表示,广东省社会组织社团发展迅猛,在协调行业,沟通行业,联系政府和企业、建设社会经济中发挥着越来越大的作用。广东省社会组织总会与省厅领导重视并一直积极推动培育优秀行业商协会的发展,做了大量务实高效的工作,值得赞扬。今年上半年的《广东省社会组织公文写作及年检工作培训班》为广大商协会提供了及时规范的工作具体指导,本次广东省社会组织负责人研修班学习,则将整体业务工作和宏观战略提升了一个很大拓展,收获良多。广东省汽车用品商会将会向优秀者不断学习,吸收更多的好经验,不断为提升本行业的规范性、专业性、前瞻性、促进并引领广东省汽车用品行业的有序发展做出积极的贡献。