汽车电子老板们,莫把企业做成大风厂

作者: 来源: 时间:2017-09-20

 

作者:王双喆


    半年热播剧《人民的名义》,将敏感群体事件搬上了荧幕,火了一个大风厂。
    大风厂是一个国营改制服装企业,是当地颇有名气的大企业。改为股份制后,引进了民营资本和资源,员工也持股成为小股东,按道理讲,有实体有技术,硬件不错,有想法有支持,软件也到位了。可是也陷入了濒临倒闭的现实。

    市场变化是一个方面,市场竞争如此惨烈,没有过硬的产品质量,没有新颖的营销方式,企业逆水行舟,不进则退,进得慢了也退。实业不好做,但是不是不能做,一定要扎扎实实的经营。大风厂的实际控制人蔡成功(法人、董事长),在经营上动了歪脑筋,通过行贿来达到取得投标目的;并且非法抵押企业股份,损害了员工股东的利益,酿成了被骗经营失败的结局,引发后来大风厂护厂群体事件。

 


    汽车电子是一个具有强大活力的行业,一方面,产品新颖,具有很多市场新机会,会产生新公司或新品牌新团队。另一方面,由于产品壁垒低,容易仿效,或者依靠方案公司研发和技术支撑,往往会形成遍地开花的现实状况,推动从产品周期的萌芽期、成长期,迅速进入衰退期。
    企业往往由于大起大落,急速从高利润产品下滑成为低利润产品,一旦成本控制失误,极易造成严重亏损、入不敷出。而企业在前期澎涨过热,经营人(老板)往往欠缺科学管理能力,难以摆脱作坊式的不正规,特别是实体经济的供应链帐期更需谨慎。
这两年,每年都看到一些行业知名企业,退出或倒闭,之前积累的良好的品牌、资质、市场地位、客户资源、员工团队都归于零,令人惋惜。


    《人民的名义》大风厂其实有一块令人垂涎的土地资源,既使迁址搬厂,也是具有巨大价值的。实体经济的老板们,给自已和员工,留一块能保命的价值资产。莫让企业恶性循环,拿应付帐款去做投入,水落石出,终究难以支撑大厦将倾。

唇亡齿寒啊 。